Quelle est la bonne température pour une cave à vin?

Il n’existe pas vraiment de « température idéale » pour une cave à vin, car celle-ci dépendra de la nature de votre cave et de la quantité et de la qualité du vin que vous y conserverez. En règle générale, une température comprise entre 10 et 15°C est idéale pour conserver les vins. Attention toutefois à ne pas laisser votre cave trop froide, car le froid pourrait altérer la qualité du vin.

Quelle est la différence entre une cave à vin et un réfrigérateur à vin ?

Historiquement une cave à vin est un lieu dédié à la conservation du vin, qui est habituellement frais (entre 10 et 14°C) et humide (entre 85 et 95%) alors qu’un réfrigérateur à vin est un appareil électroménager qui permet de conserver le vin à une température comprise entre 4 et 18°C. La différence essentielle entre ces deux types de conservation est que la cave à vin permet aux bouteilles de « respirer », ce qui est idéal pour conserver les arômes et les saveurs du vin. Avec le temps on appelle cave à vin un réfrigérateur à vin.